Un ottimo primo piatto con pochissima spesa: orecchiette piselli e mascarpone con la menta.
Le orecchiette piselli e mascarpone con la menta sono un primo piatto degno di questo nome, perché sono davvero squisite e cremose, e non hanno bisogno di tanti ingredienti per essere preparate.
La cremosità di questa salsa è data dal mascarpone, che ovviamente dovrà essere il più fresco possibile (se potete, meglio prenderlo fresco in latteria che confezionato nel banco frigo). Se i piselli non sono di stagione, vi consigliamo i piselli fini surgelati anziché quelli precotti in latta, ma solo per questioni di sapore.
Il tocco aromatico in più è la menta fresca, ma se preferite potete ometterla o sostituirla con del semplice basilico.
COSTO: basso
DIFFICOLTÀ: 1
COTTURA: 20′ circa
TEMPO DI PREPARAZIONE: 20′
INGREDIENTI: *4 persone*
- 400 gr di orecchiette
- 300 gr di piselli fini surgelati
- 200 gr di mascarpone
- 1 piccola cipolla
- olio extra vergine di oliva
- parmigiano grattugiato
- 2-3 foglie di menta fresca
- sale fino e grosso
PREPARAZIONE:
Per preparare le vostre orecchiette piselli e mascarpone con la menta, lessate i piselli fini surgelati in acqua salata, calcolando all’incirca 10 minuti dalla ripresa del bollore. Scolate i piselli e metteteli da parte.
Sminuzzate la cipolla, o se preferite lo scalogno, e fatela rosolare in olio extra vergine di oliva. Versate i piselli lessi e fate insaporire nella cipolla, per pochi minuti, ed eventualmente con poca della loro acqua di cottura.
Inserite i piselli con la cipolla in un recipiente, unite il mascarpone e la menta e frullate il tutto.
Cuocete le orecchiette in acqua salata con del sale grosso e poi rimettete sul fuoco la purea di piselli e mascarpone, aggiustando la consistenza con dell’acqua di cottura della pasta, per renderla cremosa al punto giusto.
Fate mantecare bene la pasta nel suo sugo e poi servite con una spolveratina di parmigiano grattugiato.
Servite le vostre orecchiette piselli e mascarpone con la menta caldissime.
Gustosissime anche le orecchiette alla carbonara di verdure
BUON APPETITO!